ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN UMKM PENGRAJIN UKIRAN KAYU DI KABUPATEN GIANYAR - Regiantara, I Wayan Agus; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung modal, bahan baku, dan tenaga kerja terhadap produksi dan untuk mengetahui pengaruh produksi terhadap pendapatan pengrajin ukiran kayu. Penelitian ini dilakukan pada Kabupaten Gianyar. Alasan dipilihnya Kabupaten Gianyar sebagai lokasi penelitian karena menurut Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Bali jumlah UMKM terbanyak di Bali terdapat pada Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha industri ukiran kayu dan barang dari kayu termasuk alat-alat rumah tangga dari kayu yang berada di Kabupaten Gianyar yang berjumlah 405 unit usaha. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 unitUMKM industri ukiran kayu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis).Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Modal berpengaruh positif terhadap produksi pengrajin ukiran kayu di Kabupaten Gianyar; 2) Bahan baku berpengaruh positif terhadap produksi pengrajin ukiran kayu di Kabupaten Gianyar; 3) Tenaga Kerja berpengaruh positif terhadap produksi pengrajin ukiran kayu di Kabupaten Gianyar; dan 4) Produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan pengrajin ukiran kayu di Kabupaten Gianyar.