PENGARUH KURS DOLLAR AS, PRODUKSI, DAN HARGA MINYAK MENTAH DUNIA TERHADAP EKSPOR MINYAK MENTAH INDONESIA - Anak Agung Ketut Ayuningsasi, Anak Agung Bagus Gowinda (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurs dollar AS, produksi, dan harga minyak mentah dunia terhadap ekspor minyak mentah Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan yang dikumpulkan melalui metode observasi dari sumber atau instansi yang terkait (data sekunder). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menganalisis data time series dari tahun 1990 – 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kurs dollar AS, produksi, dan harga minyak mentah dunia berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap ekspor minyak mentah Indonesia. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kurs dollar AS dan harga minyak mentah dunia secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekpor minyak mentah Indonesia, sedangkan variabel produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor minyak mentah Indonesia. Kata kunci: kurs dollar AS, produksi, harga minyak dunia, ekspor minyak mentah Indonesia