ANALISIS HASIL PAJAK DAERAH, HASIL RETRIBUSI DAERAH DAN HASIL PERUSAHAAN MILIK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Mamengko, Meriska; Engka, Daisy S.M.; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKPendapatan Asli Daerah bermanfaat untuk menggambarkan keberhasilan pembangunan ekonomi daerah karena Pendapatan Asli Daerah merupakan nilai pendapatan yang benar-benar diterima oleh daerah dan akan digunakan untuk pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Semakin besar nilai PAD suatu daerah berarti semakin besar anggaran pembangunan dan masyarakat akan semakin sejahtera. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah dan hasil perusahaan milik daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Minahasa Tenggara baik secara simultan maupun scaraparsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara, (2) Secara parsial Retribusi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara, (3) Secara parsial Hasil Perusahaan Milik Daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara dan (4) Pajak Daerah, Retribusi dan Hasil Perusahaan Daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara Kata kunci: hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, hasil perusahaan milik daerah, pendapatan asli daerah ABSTRACTMeriska Mamengko, 2021 "Analysis of Regional Tax Results, Regional Retribution Results and Results of Regionally Owned Companies on Regional Original Income (PAD) in Southeast Minahasa Regency". Supervised by Daisy Engka and Een N. WalewangkoRegional Original Income is useful for describing the success of regional economic development because Regional Original Income is the value of income that is actually received by the region and will be used for development and improving community welfare. The greater the PAD value of a region means the greater the development budget and the more prosperous the community will be. The purpose of the study was to determine the effect of local tax results, regional levies and results of regionally owned companies on local revenue (PAD) in Southeast Minahasa Regency either simultaneously or partially. The type of research used is quantitative research with an associative approach. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression. The results showed that (1) Partially Local Taxes have a significant effect on local revenue in Southeast Minahasa Regency, (2) Partially levies have a significant effect on local revenue in Southeast Minahasa Regency, (3) Partially Regional Owned Company results have a significant on regional original income in Southeast Minahasa Regency and (4) Regional Taxes, Levies and Regional Company Revenues have a significant effect on regional original income in Southeast Minahasa Regency Keywords: local tax results, regional levies, results of regionally owned companies, local revenue