ANALISIS EFEKTIVITAS EFISIENSI DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA (STUDI KASUS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH) - Pandelaki, Jeiny Ribka; Engka, Daisy S.M.; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana rasio efektifitas pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2009-2019. (2) Bagaimana efisiensi pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara selama tahun 2009-2019. (3) Bagaimana kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara selama tahun 2009-2019.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara. Data yang digunakan: potensi pajak daerah dan retribusi daerah, realisasi pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan daerah. Analisis data menggunakan analisis efektivitas, analisis efisiensi, dan analisis kontribusi.Hasil penelitian ini adalah: (1) Kategori tingkat efektivitas pajak daerah dan retribusi daerah tahun 2009-2019 sangat efektif dan efektif . (2) Tingkat efisiensi pajak daerah dan retribusi daerah dari tahun 2009 sampai dengan 2019 secara keseluruhan berada pada tingkat sangat efisien dan cukup efisien. (3) Kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Tenggara dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2019 berada pada tingkat sedang. Walaupun pajak daerah cenderung meningkat. Kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara selama tahun 2009-2019 berada pada tingkat kurang. Kata kunci: pajak daerah, retribusi daerah, pendapatan asli daerah, efektivitas, efisiensi, kontribusi ABSTRACTThe purpose of this study was to determine (1) how is the effectiveness ratio of regional taxes and regional levies in Southeast Minahasa Regency in 2009-2019. (2) How efficients are the regional taxes and regional levies in Southeast Minahasa Regency during 2009-2019. (3) What is the contribution of regional taxes and regional levies to regional revenue in Southeast Minahasa Regency during 2009-2019.This research uses descriptive quantitative method. Data collection techniques are documentation and interviews. The data used: the potential for regional taxes and regional levies, the realization of regional taxes, regional regional levies, and regional income. Data analysis used effectiveness analysis, and contribution analysis.The results of this study are: (1) The category of the level of effectiveness of regional taxes and regional levies in 2009-2019 is very effective and effective. (2) The level of efficiency of regional taxes and regional levies from 2009 to 2019 as a whole is at a very efficient and quite efficient level. (3) The contribution of regional taxes to the regional revenue of Southeast Minahasa Regency from 2009 to 2019 is at a moderate level. Although the regional taxes tend to increase. The contribution of the Regional Retribution to the Original Local Government Revenue of Southeast Minahasa Regency during 2009-2019 was at a low level. Key words: regional taxes, regional retribution, regional revenue, effectiveness, contribution