ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KETAHANAN PANGAN DI PROPINSI SULAWESI UTARA - Wehantouw, Denny Valentino; Kindangen, Paulus; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari konsumsi beras, produksi beras dan tingkat kemiskinan pada Indeks Ketahanann Pangan agar dapat berguna sebagai data dasar dalam pengambilan keputusan tercapainya Ketahanan Pangan juga Stabilitas Ekonomi. Dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data sekunder yang diperlukan untuk mendapatkan informasi data, data tersebut dianalisa menggunakan metode regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 22 dengan hasil yaitu produksi beras berpengaruh positif terhadap indeks ketahanan pangan kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara, Konsumsi Beras secara signifikan berpengaruh terhdap indeks ketahanan pangan, Kemiskinan secara tidak signifikan berpengaruh terhdap indeks ketahanan pangan dan Secara bersama-sama untuk variabel produksi beras, konsumsi beras dan tingkat kemiskinan terhadap indeks ketahanan pangan memiliki pengaruh signifikan terhadap indeks ketahanan pangan. Kata Kunci : Produksi Beras, Konsumsi Beras, Kemiskinan dan Indeks Ketahanan Pangan ABSTRACTTthe purpose of this study is to determine the effect of rice consumption, rice production and poverty levels on the Food Security Index so that it can be useful as basic data in making decisions to achieve Food Security as well as Economic Stability. In this study, by collecting secondary data needed to obtain data information, the data were analyzed using multiple linear regression method using SPSS 22 with the result that rice production had a positive effect on the district food security index in North Sulawesi Province, Rice consumption significantly affected the index. food security, poverty has no significant effect on the food security index and together for the variables of rice production, rice consumption and poverty level on the food security index have a significant effect on the food security index. Keywords: Rice Production, Rice Consumption, Poverty and Food Security Index