ANALISIS PENGARUH BANTUAN PEMERINTAH, MODAL INSANI (HUMAN CAPITAL) DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Gosal, Elsie Hanna Elisabeth; Kindangen, Paulus; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKUntuk mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi suatu wilayah atau negara, salah satu indikator yang digunakan adalah tingkat pendapatan. Besarnya potensi kelautan dan perikanan di Kabupaten Minahasa Tenggara, ditunjang pula dengan besarnya anggaran yang dialokasikan untuk sektor ini, harusnya berbanding lurus dengan tingkat pendapatan nelayan. Selain bantuan pemerintah, beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan nelayan adalah modal insani (human capital) dan penggunaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bantuan Pemerintah, Modal Insani (Human Capital) dan Bahan Baku terhadap Pendapatan Nelayan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden dalam hal ini nelayan penerima bantuan kapal penangkap ikan di Kecamatan Belang, Pusomaen dan Ratatotok. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perikanan sebagai data pendukung penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, Uji Asumsi Klasik (uji normalitas, uji heterokedastisitas dan uji multikolinieritas), Uji T dan Uji F. Hasil penelitan menunjukkan bahwa secara parsial Bantuan Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan karena memiliki tingkat signifikansi p-value = 0,037 ≤ 0,05, variabel Bahan Baku berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan nelayan karena memiliki tingkat signifikansi p-value = 0,006  ≤ 0,05, serta Modal Insani berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kabupaten Minahasa Tenggara karena memiliki tingkat signifikansi p-value = 0,808 > 0,05. Sedangkan secara simultan, Bantuan Pemerintah, Modal Insani dan Bahan Baku juga berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci: Pendapatan Nelayan, Bantuan Pemerintah, Modal Insani, Bahan Baku ABSTRACTTo measure the success of the economic development of a region or country, one of the indicators used is the level of income. The magnitude of marine and fishery potential in Southeast Minahasa Regency, supported also by the large budget allocated for this sector, should be directly proportional to the income level of fishermen. In addition to government assistance, several factors that affect the income of fishermen are human capital and the use of raw materials. This study aims to analyze the effect of Government Assistance, Human Capital (Human Capital) and Raw Materials on the Income of Fishermen in Southeast Minahasa Regency. This research is a quantitative study using primary data obtained directly from respondents, in this case fishermen receiving assistance from fishing vessels in Belang, Pusomaen and Ratatotok Districts. While secondary data obtained from the Department of Fisheries as research supporting data. The analytical technique used in this research is multiple linear regression analysis, Classical Assumption Test (normality test, heteroscedasticity test and multicollinearity test), T test and F test.because it has a significance level of p-value = 0.037 0.05, Raw Material variable has a very significant effect on fishermen's income pendapatanbecause it has a significance level of p-value = 0.006 0.05, and Human Capital has no significant effect on fishermen's income in Southeast Minahasa Regency because it has a significance level of p-value = 0.808 > 0.05. Meanwhile, simultaneously, Government Assistance, Human Capital and Raw Materials also affect the income of fishermen in Southeast Minahasa Regency. Keywords: Fishermen's Income, Government Assistance, Human Capital, Raw Materials