EKSISTENSI PROGRAM APLIKASI KAS DAERAH ONLINE BANK SULUTGO SEBAGAI KATALISATOR PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENINGKATAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI KOTA GORONTALO - Botutihe, Sjahron Djamiat; Rotinsulu, Debby Ch.; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah di Kota Gorontalo, terutama dalam pencegahan fraud.  Faktor penting dalam peningkatan akuntabilitas adalah penggunaan teknologi dan sistem informasi keuangan, menurut Kumurur 2019 masih kurangnya pemahaman pengguna dalam aplikasi kas daerah online versi 2.0 Banksulutgo, akan menurunkan kualitas pelaporan. Selain hal tersebut kualitas jaringan internet di beberapa SKPD belum memadai. Peran dan kesungguhan pemerintah belum maksimal dalam pengembangan sumberdaya manusia (SDM) pengelola aplikasi online dalam pelaporan keunagan, termasuk operator  pengelolah sistem di Bank SulutGo.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, kuantitatif bertujuan menganalisis   fenomena empiris,menggunkan data primer yang diperoleh dari wawancara menggunakan koesioner.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) persepsi kebermanfaatan (Perceived Usefulness) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud.(2) persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Easy to Use) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud di Kota Gorontalo.(3) persepsi kebermanfaatan (Perceived Usefulness) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan.(4) persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Easy to Use) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.(5) pencegahan Fraud berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan.(6) persepsi kebermanfaatan (Perceived Usefulness) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo melalui pencegahan Fraud berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan. (7) persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Easy to Use) program aplikasi Kas Daerah Online Bank SulutGo melalui pencegahan Fraud berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan.Kata kunci: Akuntabilitas, Pencegahan Fraud, Kasda Online Bank SulutGo ABSTRACTThis study aims to determine the application program for the Regional Cash Online Bank SulutGo on the accountability of regional financial management in Gorontalo City directly or indirectly through fraud prevention. The approach to this research is a quantitative approach. The research method used is ex post facto. This research design is in the form of causality. The data analysis technique used is path analysis. The results showed that (1) perceived usefulnessof the Bank SulutGo Online Regional Cash application program had a positive and significant effect on Fraud Prevention in Gorontalo City. (2) perceived ease of use Bank SulutGo Online Regional Cash application program has a positive and significant effect on Fraud Prevention in Gorontalo City. (3) perceived usefulnessof the Bank SulutGo Online Regional Cash application program has a positive and significant effect on increasing the accountability of regional financial management in Gorontalo City. (4) perceived ease of use the Regional Cash Online application program of Bank SulutGo has a positive and significant effect on increasing the accountability of regional financial management in Gorontalo City. (5) Fraud prevention has a positive and significant effect on increasing the accountability of regional financial management in Gorontalo City. (6) perceived usefulnessof the Bank SulutGo Online Regional Cash application program through fraud prevention has a positive and significant effect on increasing the accountability of regional financial management in Gorontalo City. (7) perceived ease of use Bank SulutGo Online Regional Cash application program through fraud prevention has a positive and significant effect on increasing the accountability of regional financial management in Gorontalo City.Keywords: Accountability, Fraud Prevention, Kasda Online Bank SulutGo