ANALISIS DAMPAK PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PEREKONOMIAN DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Rewah, Deiby Natalia; Kumenaung, Anderson Guntur; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAK            Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sektor pariwisata terhadap perekonomian di Provinsi Sulawesi Utara, pengaruh pengembangan sektor pariwisata terhadap pengentasan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara dan pengaruh perekonomian terhadap pengentasan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sektor pariwisata memiliki pengaruh positif dan bersifat signifikan terhadap perekonomian Sulut, Secara statistik pengembangan sektor pariwisata baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perekonomian Sulut, tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengentasan kemiskinan  dan Koefisien jalur dari perekonomian Sulut terhadap pengentasan kemiskinan bersifat negatif. Hal ini berarti peningkatan perekonomian Sulut bisa memiliki potensi untuk mengurangi jumlah penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Utara. Hanya saja, sangat disayangkan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan perekonomian Sulut tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengentasan kemiskinan. Hasil analisis data pada persamaan sub struktural 1 dan 2 dalam penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa, pengembangan sektor pariwisata yang berkembang pesat di Sulawesi Utara hanya berhasil meningkatkan Perekonomian di Sulut secara signifikan, tetapi tidak bisa menanggulangi jumlah penduduk miskin yang ada di Sulut secara signifikan. Kata kunci:    Pengembangan Sektor Pariwisata, Perekonomian, Pengentasan Kemiskinan ABSTRCTThe purpose of this research is to find out the effect of the tourism development on the economy in North Sulawesi province, the effect of the tourism development on the poverty alleviation in North Sulawesi province, and the effect of the economy on the poverty alleviation in North Sulawesi province. This research applies Path Analysis Method. The result of the research shows that the tourism development positively and significantly affect the economy of North Sulawesi Province. Statistically, the direct and indirect tourism development through North Sulawesi Province economy, do not significantly affect the poverty alleviation and the path coefficient from North Sulawesi economy on the poverty alleviation remains negative. This proves that the economi in North Sulawesi can potencially reduce poverty. However, it is unfortunately that the research also shows us that the economic of North Sulawesi does not significantly affect the poverty alleviance. The data analysis result on the sub structural 1 and 2 in this research concludes that the tourism's rapid development in North Sulawesi can only raise the economic but fails to reduce the poverts in North Sulawesi significantly. Keywords: Tourism development, economy, poverty alleviation.