ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PENGOLAHAN IKAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Maringka, Marko Luis Flein; Kindangen, Paulus; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAK Perikanan merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian di Indonesia mengingat potensi sumber daya alam yang sangat besar sehingga Indonesia dikenal sebagai Negara Maritim karena besarnya potensi kekayaan laut dan perikanan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh faktor-faktor produksi pengolahan ikan terhadap pendapatan rumah tangga industri pengolahan ikan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode analisis yang digunakan ialah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal kerja dan tenaga kerja berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan secara statistik terhadap pendapatan rumah tangga industri pengolahan ikan sedangkan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap pendapatan rumah tangga industri pengolahan ikan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Secara Bersama-sama atau silmutan modal kerja, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga industri pengolahan ikan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci : Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku dan Pendapatan Rumah Tangga ABSTRACT               Fisheries are one of the sectors driving the economy in Indonesia given the huge potential of natural resources so that Indonesia is known as a Maritime Country because of the large potential of marine and fishery wealth it has. The purpose of this study was to see how the influence of fish processing production factors on household income of the fish processing industry in Southeast Minahasa Regency. The analytical method used is multiple regression. The results showed that working capital and labor had a positive but not statistically significant effect on fish processing industry household income, while raw materials had a positive and statistically significant effect on fish processing industry household income in Southeast Minahasa Regency. Together or simultaneously working capital, labor and raw materials affect the household income of the fish processing industry in Southeast Minahasa Regency. Keywords: Capital, Labor, Raw Materials and Household Income