EFEKTIVITAS ALOKASI DANA DESA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN PEDESAAN SESUAI PP NO. 22 TAHUN 2015 (STUDI KASUS DI DESA TINCEP KECAMATAN SONDER) - Sendow, Natasya Niker (LEX ADMINISTRATUM, 2021)
Skripsi yang berjudul â€œEfektivitas Alokasi Dana Desa Dalam menunjang Pembangunan Pedesaan sesuai PP No.22 tahun 2015 (Studi Kasus Di Desa Tincep Kecamatan Sonderâ€ ini merupakanÂ  penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentangÂ  bagaimana efektivitas dan dampak pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap kualitas pembangunan daerah dan otonomi daerah di Desa TincepÂ  Kecamatan Sonder.Â  Metodelogi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatifÂ  deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukanÂ  dengan wawancara dengan informan dalam penelitian ini yaitu kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan desa, tokoh masyarakat dan masyarakat.Â Â  Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan Alokasi Dana DesaÂ  terdiri dari tiga (3) tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan danÂ  pertanggungjawaban.Tahapan perencanaan sudah efektif karena sudah melaksanakan kegiatan musrenbangdesÂ  dengan program kerja yang terlaksana atas adanya anggaran Alokasi Dana. Pada tahapan pelaksanaan atasÂ  program kerja berupa pembangunan fisik .Tahapan pertanggungjawaban berdasarkan hasil penelitian sudah efektif dengan adanyaÂ  Pertanggungjawaban dan sudah tersampaikan kepada inspektorat dengan tepatÂ  waktu serta sudah terlaksananya publikasi kepada masyarakat dalam bentuk papan pengumuman. Proses pengelolaan Alokasi Dana Desa sudah sesuai dengan PP No.22 Tahun 2015. Penelitian menyarankan kepada Pemerintah Desa Tincep Kecamatan SonderÂ  agar selalu melibatkan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan desa karena denganÂ  keterlibatan masyarakat maka akan menciptakan pemerintahan desa yangÂ  transaparan. Serta selalu memperbaiki sistem kepemerintahan yang baik dan jujur.Kata Kunci : Efektivitas, Alokasi Dana Desa, Menunjang Pembangunan Desa.