ANALISIS STRUKTURAL SEMIOTIK DALAM NOVEL â€œMELTEDâ€ KARYA MAYANG AENI - Klaudia, Novita; Pua, Christo R.; Karouw, Stella M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRAKÂ  Â  Â  Â  Â  Penelitian ini membahas unsur intrinsik dan makna simbol dalam novel â€œMeltedâ€. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi, mengklasifikasi dan menganalisis unsur intrinsik semiotik. Sumber data dari novel â€œMeltedâ€ proses penyediaan data menggunakan metode deskriptif analisis. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis (analisis isi) berdasarkan teori Ratna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa novel â€œMeltedâ€ memiliki alur gabungan berakhir dengan bahagia. Tokoh dalam novel ini terdapat dua tokoh utama dan beberapa tokoh pendukung. Terdapat beberapa latar tempat yeng terjadi dalam novel ini salah satunya adalah di sekolah Bakti Siswa, latar waktu yang terjadi yaitu pagi, siang, sore dan malam hari. Unsur-unsur tersebut saling berkaitan satu sama lain yang dihubungkan oleh tema. Tema utama pada novel ini adalah â€œCintaâ€ sedangkan tema pendukungknya adalah â€Persahabatanâ€. Penelitian ini merupakan penelitian struktural semiotik yang diatasi pada simbol sehingga diperoleh beberapa makna simbol diantaranya seperti es yang sangat sulit untuk dicairkan disimbolkan dengan Ice Prince.Kata Kunci: Analisis Struktural Semiotik Novel â€œMeltedâ€Â  Â  Â Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACTÂ Â  Â  Â  Â  Â  This study discusses the intrinsic elements and the meaning of symbols in the novel "Melted". The purpose of this study is to identify, classify and analyze the intrinsic elements of semiotics. The source of data from the novel "Melted" is the process of providing data using descriptive analysis methods. Data were analyzed using content analysis techniques (content analysis) based on Ratna's theory. The results of this study indicate that the novel "Melted" has a combined plot with a happy ending. There are two main characters in this novel and several supporting characters. There are several settings that occur in this novel, one of which is at the Bakti Siswa school, the time settings that occur are morning, afternoon, evening and night. The elements that are related to each other in the theme. The main theme in this novel is "Love" while the supporting theme is "Friendship". This research is a structural semiotic research that is addressed in symbols so that several meanings such as ice are obtained which are very difficult to symbolize with the Ice Prince.Keywords: Structural Analysis of Semiotic Novel â€œMeltedâ€