UJI EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Sari, Ni Putu Ratna; Bodhi, Widdhi; Lebang, Julianri S. (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTPapaya leaves (Carica papayaÂ L.) contain flavonoids and tannins which have anti-inflammatory actuvuty. This study aims to determined antiinflamatory activity of papaya leaves extract using caragenan induce paw edema. The test was carried out on 5 groups of animals, namely, the negative control group was given 1% CMC suspension, the positive control group was given sodium diclofenac 0,9mg / 200gBB and the test group was given a papaya leaf ethanol extract suspension at a dose of 9mg / 200gBB, 13,5mg / 200gBB, and 18mg /200gBB. The results showed that all extract doses were able to inhibit edema, respectively 92.13%, 100%, 89% in volume measurements and 96,66%, 100%, 93,49% in diameter measurements and significantly different from negative control (Ï â‰¤0.05). It can be concluded that the extract dose of 13,5 mg / 200gBW provided the best inhibition of edema and was not significantly different from the positive control (Ïâ‰¥0.05).Â Keywords: Carica papaya L., Anti-inflammatory, Inflammatory Volume, Inflammation Diameter.Â  Â ABSTRAKDaun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak etanol daun pepaya sebagai antiinflamasi. Aktivitas antiinflamasi dilakukan dengan metode induksi edema pada telapak kaki tikus menggunakan karagenan 1%. Pengujian dilakukan pada 5 kelompok hewan yaitu kelompok kontrol negatif diberi suspensi CMC 1%, kelompok kontrol positif diberi natrium diklofenak 0,9mg/200gBB dan kelompok uji diberikan suspensi ekstrak etanol daun pepaya dengan dosis 9mg/200gBB, 13,5mg/200gBB dan 18mg/200gBB. Hasil penelitian menunjukan semua dosis ekstrak mampu menghambat edema berturut-turut sebesar 92,13%, 100%, 89% pada pengukuran volume dan 96,66%, 100%, 93,49% pada pengukuran diameter dan berbeda signifikan dengan kontrol negatif (Ïâ‰¤0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dosis 13,5mg/200gBB memberikan penghambatan edema paling baik serta tidak berbeda secara signifikan dengan kontrol positi (Ïâ‰¥0,05).Â Kata kunci: Carica papaya L., Antiiflamasi, Volume Radang, Diameter Radang.