UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK ETANOL DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Jusuf, Deva Dewanti; Bodhi, Widdhi; Lebang, Julianri S. (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTGedi (Abelmoschus manihot L.) is a plant used as traditional medicine by the people of North Sulawesi. Gedi leaves contain flavonoid which has analgesic effects. This study aims to determine the analgesic effect of the ethanol extract of Gedi leaves (Abelmoschus manihot L.) in Wistar male white rats (Rattus norvegicus). Analgesic testing was conducted on Wistar male white rats using the heat pain method by observing the response of the rats such as jumping and licking their legs when the heat stimulation was given. This study using 15 Wistar male white rats which is divided into 5 treatment groups, the negative control group (CMC), the positive control group (mefenamic acid dose 9mg). The results showed that the group doses of 100 mg / KgBB, 200 mg / KgBB and 300 mg / KgBB showed a better response to induction than the negative control group. Statistical tests using One Way ANOVA and LSD showed that the gedi leaves extract given to male white rats at a dose of 100 mg / KgBB, 200 mg / KgBB and 300 mg / KgBB has an analgesic effect. Keywords: Analgesics, Gedi Leaves (Abelmoschus manihot L.), Heat Pain Induction   ABSTRAKGedi (Abelmoschus manihot L.), merupakan tanaman yang  digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Sulawesi Utara. Daun tanaman ini diketahui memiliki kandungan flavonoid yang memiliki efek analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efek analgesik ekstrak etanol daun gedi (Abelmoschus manihot L.) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus). Pengujian analgesik dilakukan pada tikus putih jantan galur wistar dengan metode nyeri panas dilakukan dengan melihat respon tikus berupa melompat dan menjilat kaki saat diberi rangsangan panas. Sebanyak 15 ekor tikus dibagi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (CMC), kelompok kontrol positif (dosis asam mefenamat 9mg), dan kelompok ekstrak etanol daun gedi dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, 300 mg/KgBB. Respon tikus diamati sebelum pemberian bahan uji dan setelah pemberian bahan uji pada menit ke 30, 60, 90, 120. Hasil penelitian menunjukkan kelompok dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, 300 mg/KgBB menunjukkan aktivitas/respon terhadap induksi lebih baik dibandingkan kelompok kontrol negatif. Uji statistik menggunakan One Way ANOVA dan LSD menunjukan bahwa ekstrak daun gedi yang diberikan pada tikus putih jantan dengan dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, 300 mg/KgBB memiliki efek analgesik.Kata kunci: Analgesik, Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.), Induksi Nyeri Panas.