UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa DARI PULAU MANTEHAGE SULAWESI UTARA - Mokoginta, Tiara Ambarzahra; Yudistira, Adithya; Mpila, Deby Afriani (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTCaulerpa racemosa is one of the various species of seaweed that grows naturally in Indonesian waters. Caulerpa racemosa is found growing on coral subsrates or on sand and coral frangments. Caulerpa racemosa is edible or can be consumed by humans. Caulerpa racemosa produces primary and secondary metabolites, one type of secondary metabolite are antioxidants. Antioxidants are substances that inhibit oxidation reactions due to free radicals, which can cause damage to unsaturated fatty acids, cell wall membranes, blood vessels, DNA bases, and lipid tissue, causing disease. This study aims to analyze the antioxidant activity of Caulerpa racemosa. Seaweed samples Caulerpa Racemosa were collacted from the Mantehage Islands, North Sulawesi. This research is a laboratory experimental study. The samples were extracted by the maceration method using 95% EtOH.  The ethanol extract of Seaweed Caulerpa Racemosa was testing against antioxidant activity using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazi) method and measured by a UV-Vis spectrophotometer. The results shown that the ethanol extract of Seaweed Caulerpa racemosa performed the antioxidant activity at each concentration and the highest was at a concentration of  0.7 mg / L with an inhibition value of  62.63%. Keywords : Antioxidant, DPPH, Caulerpa racemosa, Mantehage ABSTRAK Caulerpa racemosa adalah satu dari berbagai spesies rumput laut yang tumbuh secara alami diperairan Indonesia. Caulerpa racemosa ditemukan tumbuh pada subsrat koral atau pada pasir dan pecahan karang. Caulerpa racemosa bersifat edible atau dapat dikonsumsi manusia. Caulerpa racemosa memproduksi metabolit primer dan sekunder, salah satu jenis metabolit sekunder adalah antioksidan. Antioksidan adalah zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan asam lemak tak jenuh, membran dinding sel, pembuluh darah, basa DNA, dan jaringan lipid sehingga menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dari Caulerpa racemosa. Sampel Rumput Laut Caulerpa racemosa diperoleh dari Kepulauan Mantehage, Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode ekstraksi maserasi. Pengujian terhadap ekstrak etanol Rumput Laut Caulerpa racemosa menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazi) yang diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol Rumput Laut Caulerpa racemosa memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi dan yang tertinggi pada konsentrasi 0,7 mg/L dengan nilai inhibisi 62,63 %. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Caulerpa racemosa, Mantehage