PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN WISATA BUKIT KASIH DI DESA KANONANG KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - SEKEON, TIRSA; POSUMAH, JOHNNY; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilatar-belakangi dengan masalah penggunaan fasilitas dimana kawasan wisata ini sebagian fasilitasnya sudah tidak layak di pakai. Oleh karena itu Pemerintah pengelola wisata Bukit Kasih dapat menanggulangi agar kawasan ini semakin disukai serta keikutsertaan masyarakat kawasan wisata dapat memperhatikan membantu sehingga pengembangan wisata ini semakin baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Bukit Kasih Kanonang Di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada wisata Bukit Kasih, bahwa dalam pengembangannya belum berjalan secara efektif, dimana ketersediaan fasilitas masih kurang baik, pengembangan Bukit Kasih lebih diperhatikan menambah wahana menjaga kelestarian kawasan dan juga keikut-sertaan masyarakat ikut membantu. Dengan demikian partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata Bukit Kasih di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa dapat dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci : Partisipasi, Partisipasi Masyarakat, Pengembangan