TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA DESA OLEH PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA KUMA SELATAN KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - PUSIDA, ALAN; RARES, JOYCE; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Transparansi merupakan salah satu prinsip yang dapat menjamin akses atau kebebasan bagi seluruhmasyarakat untuk memperoleh informasi tentang penyelenggaraan dan pengelolahan yang dilakukanoleh pemerintah. Transparansi dalam pengelolahan dana desa harus dilaksanakan secara maksimal,sehingga tujuan untuk pemerataan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud. Berdasarkan undangundangNo. 6 Tahun 2014, Dana desa merupakan dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatandan Belanja Negara (APBN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif, Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang memfokuskan pada fenomena-fenomenadan kegiatan untuk mengetahui pandangan secara mendalam terhadap karakteristik umum yangterjadi dalam kehidupan masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Sesuai dengan rumusanmasalah dan tujuan penelitian ini maka yang menjadi focus pembahasan transparansi pengelolahandana desa oleh pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan di desa kuma selatan yang menurutkristianten (2006:73) bahwa yang dapat digunakan untuk mengukur transparansi pengolahan danadesa yaitu : ketersediaan dan aksebilitas dokumen anggaran, kerangka regulasi yang menjamintransparansi, keterbukaan proses, kejelasan dan kelengkapan informasi dalam dokumen anggaran.Kata Kunci : Transparansi, Pengelolaan, Pembangunan, Pemerintah