DAMPAK PEMBANGUNAN SITUS BUDAYA WATULELEY DI DESA PINAMORONGAN KECAMATAN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - IMMANUEL, SOLIDEO; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pembangunan Situs Budaya Watuleley yang dibangun oleh Pemerintah Desa Pinamorongan yangmenggunakan anggaran Dana Desa untuk mendukung pembangunan yang di Desa Pinamorongan,Kecamatan Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan. Namun dalam pembangunan dari Situs BudayaWatuleley terdapat indikasi permasalahan terkait dengan apa yang dihasilkan, belum adanyapembangunan dari sisi non fisik untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan dalam meningkatkankualitas hidup dari masyarakat yang ada di Desa Pinamorongan. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksidata, penyajian data, penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah bahwa pembangunan yangdilakukan oleh Pemerintah Desa yang bersumber dari dana Desa di Desa Pinamorongan KecamatanTareran berdampak positif dan negatif terhadap bidang ekonomi, sosial dan lingkungan. Pemerintah Desaharus lebih lagi memperhatikan dan mengelola kembali Situs Budaya Watuleley serta melakukanpenghijauan kembali dan memelihara dengan baik sarana dan prasarana yang ada di Situs BudayaWatuleley dan juga Pemerintah Desa dan masyarakat yang ada di Desa Pinamorongan untukmempromosikan Situs Budaya Watuleley ini menggunakan media sosial dan juga situs web dari SitusBudaya Watuleley ini.