EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BAGI MASYARAKAT MISKIN TERDAMPAK COVID-19 DI DESA BAMBUNG KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - MENDOME, MARSEL; TULUSAN, FEMMY; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Bantuan Langsung Tunai DanaDesa bagi masyarakat miskin yang terkena dampak covid 19 di Desa Bambung Kecamatan GemehKabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini mn metode penelitian kualitatif. Untuk memperoleh datayang akurat, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan maka penulis menggunakan beberapa teknikdalam pengumpulan data yakni melalui Observasi, Wawancara dan Studi Kepustakaan. Datakemudian dikelompokkan agar lebih mudah dalam menyaring mana data yang dibutuhkan dan manayang tidak. Setelah dikelompokkan, data tersebut penulis jabarkan dengan bentuk teks agar lebihdimengerti. Setelah itu, penulis menarik kesimpulan dari data tersebut, sehingga dapat menjawabpokok masalah penelitian. Dari hasil penelitian didapati bahwa efektivitas ketepatan waktu dalampenyaluran bantuan langsung tunia dana desa di Desa Bambung Kecamatan Gemeh sudah sesuaidengan jadwal yang telah diatur, kemudian dalam menentukan pilihan penerima bantuan juga melaluiseleksi berdasarkan kriteria yang sesuai dengan perundang-undangan, namu dalam hal ketepatansasaran ternyata masih terjadi beberapa masalah seperti ada beberapa yang seharusnya tidak layakmenerima namun menerima, begitu juga sebaliknya. Oleh sebab itu kedepannya dalam penyalurantahp-tahap berikut perlu di teliti lagi dalam hal ketepatan sasaran penerima bantuan agar keefektifandari kebijakan ini lebih optimal.Kata Kunci: Efektivitas, BLT, Covid 19