EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KULIAH BERBASIS ONLINE SUATU STUDI DI PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA JURUSAN ILMU ADMINISTRASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - NAINGGOLAN, GRACE; POSUMAH, JOHNNY; RARES, JOYCE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa waktu yang lalu dikarenakan adanya wabah COVID-19 yang melanda dunia di akhir tahun 2019 hingga pada akhirnya pemerintah menerbitkan peraturan semua perkuliahan dilakukan secara online. Tidak terkecuali Program Studi Ilmu Administrasi Negara Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi yang di mana perkuliahan di lakukan melalui pertemuan di aplikasi zoom, grup whatsapp, google classroom dan aplikasi online lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perkuliahan berbasis online di Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan subjek penelitian yaitu dosen pengajar, mahasiswa, dan juga pihak dari UPT TIK. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi dan wawancara.Kata Kunci : Efektivitas, Perkuliahan online, Koneksi JaringanÂ