IMPLEMENTASI PROGRAM FESTIVAL WONDERFUL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - NGETJE, HERTO; RORONG, ARIE; RARES, JOYCE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Sektor pariwisata di Indonesia adalah sector yang menjajikan saat ini pariwisata berada padaperingkat keempat dalam menghasilkan devisa terbesar Indonesia setelah minyak dan gas, batu bara danminyak sawit. Pemerintah melalui Kementrian pariwisata menargetkan pariwisata Indonesia pada posisi 30besar tingkat global dengan target tersebut maka Kementrian pariwisata di harapkan memberikan kontribusisebesar lima belas persen perekonomian nasional. Sehingga untuk dapat pada posisi tersebut segalah potensipariwisata di Indonesia, di upayahkan di kembangkan dengan baik. Pengembangan pariwisata yang dilakukanoleh pemerintah pusat dan daerah sejalan dengan kebijakan pemerintah mengenai percepatan pengembanganpariwisata dalam rangka miningkatkan target devisa dari sector pariwisata melalui kunjungan wisatawan sertapercepatan pengembangan destinasi wisata. Antra lain melalui membentukan sekertariat bersama percepatanpengembangan berbagai infrastruktur penunjang sector pariwisata, atraksi wisata, meningkatkan kualitasemenitas didaerah destinasi wisata, memperkuat promosi pariwisata nasional dan daerah. Metode yangdigunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah komunikasilangsung (wawancara terbuka), berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa Implementasi program festivalwonderful dalam pengembangan pariwisata memiliki pengaruh terhadap masyarakat di kabupaten halmaherautaraKata kunci: Implementasi Program, Pengembnagan Pariwisata