KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN PROGRAM BERSIH KAMPUNG DI DESA LOPANA KECAMATAN AMURANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN - JACOBUS, MAYA JAYLENIA; RORONG, ARIE; PALAR, NOVIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi pemerintah dalampelaksanaan program bersih kampung di desa lopana kecamatan amurang timur. Metode Penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitianini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan dari penelitiandiketahui bahwa pemerintah desa masih mengguakan komunikasi melalui media toa yang kendalanyatidak maksimal sampai ke setiap kediaman masyarakat, maupun forum-forum rapat dan komunikasivertikal. Untuk penggunaan media internet hanya sebagian kecil dari pemerintah bisamengoperasikan media sosial berupa website desa, aplikasi media sosial dan lain sebagainya. Adapundalam hal ini masyarakat kurang berinisiatif dalam perannya untuk mencari tau mengenai programbersih kampung, hingga beberapa masyarakat tidak ikut serta dalam kegiatan.Kata kunci: Komunikasi Pemerintah, Program, Bersih Kampung