PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER OLEH DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA MANADO - MAKAWOKA, NATASYA; TULUSAN, FEMMY; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pengembangan merupakan suatu usaha untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual,dan moral sesuai dengan kebutuhan melalui pendidikan dan latihan. Dengan membangun,memperbaiki, yang telah ada ataupun yang belum ada. Sumber Daya Manusia merupakan faktor yangsangat penting dan tidak lepas dari organisasi maupun perusahaan. Pelatihan adalah setiap usahauntuk meningkatkan kemampuan yang dimiliki yang diasah dan latih sehingga lebih berkembang.Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang pengembangan Sumber Daya Manusiamelalui pembuatan Hand sanitizer oleh Dinas Ketenaga kerjaan di kota Manado. Penelitian inimenggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwaPengembangan Sumber Daya Manusia melalui pelatihan pembuatan Hand Sanitizer oleh DinasKetenagakerjaan Kota Manado belum terlaksana dengan maksimal karena masih terdapat kurangnyaSumber daya Manusia dari sebagian peserta pelatihan yang mengikutinya.Kata Kunci : Pengembangan, Sumber Daya Manusia, dan Pelatihan.