DAMPAK KEBIJAKAN PERTAMBANGAN EMAS DI DESA RATATOTOK SELATAN MINAHASA TENGGARA - WOWILING, LIDYA APRILLYA; RORONG, ARIE JUNUS; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Kegiatan pertambangan emas selalu dihadapkan pada masalah sebagai akibat tidak dapatdiperbaharuinya sumberdaya mineral tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikandampak kebijakan pertambangan emas di Desa Ratatotok Selatan Kecamatan Ratatotok KabupatenMinahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknis analisis datayang digunakan yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan adanya dampak kerusakan lingkungan dimana aktivitas eksploitasi hanyamementingkan unsur ekonomis, namun tidak memperhatikan kelestarian lingkungan hidup; terjadipengalihfungsian lahan pertanian menjadi lahan pertambangan; peralihan profesi petani menjadipenambang; semakin berkurangnya lahan hijau. Ditemukan juga dengan adanya kebijakan ini,memberikan masyarakat peluang untuk berusaha, serta adanya peningkatan kehidupan secara sosialekonomi.Kata Kunci: Dampak Kebijakan, Pertambangan Emas