STRATEGI DINAS PERPUSTAKAAN DAERAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASAYARAKAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - KANDOW, TOBY; DENGO, SALMIN; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat yang dijalankan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur melalui Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, tentunya membutuhkan strategi-strategi yang tepat dan sesuai dengan kondisi Dinas Perpustakaan Daerah maupun Kondisi lingkungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor strategi yang perlu dilakukan oleh Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dalam meningkatkan minat baca masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dari Arnold (Fahmi, 2011). Berdasarkan analisis lingkungan dan eksternal terdapat beberapa kekuatan dan kelemahan dari dalam serta peluang dan ancaman yang sedang dihadapi oleh Dinas Perpustakaan Daerah. Kemudian berdasarkan hasil analisis SWOT terdapat 11 isu strategi yang dapat digunakan Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang kemudian di uji dengan test litmus dan hasilnya hanya 5 isu strategi yang berkategori strategis yaitu Meningkatkan Pelayanan dengan mobil perpustakaan, Menambah jumlah mobil Perpustakaan keliling, Mengadakan festival gemar membaca, Mengusulkan kepada pemerintah daerah untuk membangun sarana dan prasarana yang memadai dan Meminta bantuan pengadaan Perpustakaan Digital kepada Perpustakaan Nasional. Kata Kunci : Strategi, Minat Baca, Perpustakaan Daerah, Analisis SWOT