MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH BANTARGEBANG DI KOTA BEKASI - SALOMO, PARLUHUTAN; RARES, JOYCE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan sampah Bantargebang di KotaBekasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan sumberdata primer maupun sekunder. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dandokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta telahmenunjukkan perannya untuk mengolah sampah agar dapat diproses lebih lanjut yang memberikanmanfaat dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Fungsi-fungsi Manajemen seperti perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan sudah berjalan tapi belum maksimal. Dalammelakukan pengelolaan sampah, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta sudah memberikan kepadapegawai dan pekerja yang ada di Bantargebang berupa sertifikat, penghargaan, alat pelindung diri.Perihal edukasi terhadap masyarakat mengenai pengelolaan sampah dirasa masih kurang oleh karenaitu pemerintah harus berusaha untuk terus memberikan pengetahuan kepada masyrakat agar bisamembantu Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta.Kata Kunci : Manajemen, Pengelolaan, Pengelolaan Sampah.