PENGARUH PENEMPATAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA HOLLAND BAKERY CABANG BOULEVARD MANADO - Tawalujan, Lucky Junior; Adolfina, Adolfina; Lumintang, Genita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Produktivitas karyawan merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu perusahaan. Tercapainya suatu tingkat kepuasan kerja ditentukan oleh berbagai faktor, dan yang menarik untuk diperhatikan antara lain mengenai kegiatan penempatan karyawan yang langsung ataupun tidak langsung turut menentukan pencapaian kepuasan kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan dan kepuasan kerja terhadap produktivitas karyawan pada Holland Bakery cabang boulevard Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Holland Bakery cabang boulevard Manado, dengan jumlah sampel 53 orang.  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Hasil penellitian menunjukkan bahwa penempatan dan kepuasan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap produktivitas karyawan pada Holland Bakery cabang boulevard Manado. Untuk penempatan karyawan perusahaan sebaiknya juga harus memperhatikan latar belakang pendidikan karyawan untuk meminimalisir kendala atau hambatan dalam mengelola sumber daya manusia demi meningkatkan produktivitas karyawan. Diharapkan perusahaan dapat lebih meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga dalam pekerjaannya karyawan lebih termotivasi untuk giat dalam bekerja.  Kata Kunci: penempatan, kepuasan kerja, produktivitas karyawan