ANALISIS SEKTOR EKONOMI POTENSIAL SERTA DAYA SAING EKONOMI KOTA MANADO - Tandusang, Goldi Eunike; Koleangan, Rosalina A. M.; Lapian, Agnes L. Ch. P. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Daya saing ekonomi menunjukkan kemampuan suatu wilayah menciptakan nilai tambah untuk mencapai kesejahteraan yang tinggi dan berkelanjutan dengan tetap terbuka pada persaingan domestik. Kemampuan untuk meningkatkan daya saing daerah sangat tergantung kepada kemampuan daerah dalam menentukan faktor-faktor yang dapat digunakan sebagai ukuran daya saing daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sector-sektor apa saja yang potensial dan bagaimana daya saing ekonomi dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Shift Share dan Klassen Tipologi. Hasil perhitungan analisis Tipologi Klassen dengan pendekatan PDRB dimana untuk melihat sektor yang potensial di Kota Manado maka terdapat empat sektor yang merupakan sektor yang potensial yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang dan Sektor Real Estate. Hasil perhitungan Shift Share dimana untuk melihat bagaimana daya saing ekonomi di Kota Manado maka didapatkan hasil secara keseluruhan atau total perekonomian Kota Manado memiliki daya saing kuat atau keunggulan kompetitif regional yang tinggi atau kuat terhadap perekonomian Sulawesi Utara. Secara sektoral maka hampir semua sektor ekonomi di Kota Manado memiliki nilai Differential Shift yang positif. Kata Kunci : PDRB, Pertumbuhan Ekonomi, Shift Share dan Tipologi Klasen