PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK DAN ATMOSFER TOKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO IMMANUEL SONDER - Mendur, Miranda E. M.; Tawas, Hendra N.; Arie, Fitty Valdi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perkembangan dunia usaha berjalan semakin pesat sesuai dengan perkembangan zaman, kebutuhan dan keinginan konsumen selalu berubah-ubah. Hal ini mempengaruhi pola hidup konsumen yang akan membeli produk sesuai dengan kebutuhan, keinginan dan keuangannya. Toko Immanuel Sonder merupakan salah satu UMKM dalam sektor agribisnis di Kecamatan Sonder diperhadapkan dengan persaingan yang ketat sehingga membutuhkan strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan atmosfer toko terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen pada Toko Immanuel Sonder pada bulan Maret-April 2021 selama melakukan penelitian, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 62 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial Persepsi Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan Kualitas Produk dan Atmosfer Toko berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Berdasarkan uji koefisien korelasi diketahui pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk, dan Atmosfer Toko terhadap Keputusan Pembelian mempunyai hubungan yang positif yaitu sebesar 82% atau bisa dikatakan keeratan hubungannya erat, dan berdasarkan uji koefisien determinasi 66%. Saran untuk Toko Immanuel Sonder masih banyak faktor yang harus ditingkatkan untuk meningkatkan keputusan pembelian.Â Kata Kunci: Persepsi harga, kualitas produk, atmosfer toko, dan keputusan pembelian