PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Demor, Nadya Clarissa; Rate, Paulina Van; Baramuli, Dedy N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pasar modal merupakan suatu pasar keuangan untuk melakukan kegiatan investasi jangka panjang suatu perusahaan yang dapat diperjualbelikan dalam bentuk modal sendiri atau hutang yang berupa sekuritas atau lembar-lembar saham atau obligasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/menganalisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Net Profit dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham periode 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017. Sampel berjumlah 10 perusahaan, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 60. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variable Current Ratio, Net Profit Margin, dan Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham variable Debt to Equity Ratio dan Return On Equity tidak berpengaruh terhadap harga saham.Â Kata Kunci : current ratio, debt to equity ratio, return on equity, net profit margin, earning per share, harga saham