PENGARUH LABA BERSIH DAN TINGKAT RISIKO HARGA SAHAM TERHADAP DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2019) - Pessak, Zefanya C E; Mangantar, Maryam; Baramuli, Dedy N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pasar modal merupakan suatu pasar keuangan untuk melakukan kegiatan investasi jangka panjang suatu perusahaan yang dapat diperjualbelikan dalam bentuk modal sendiri atau hutang yang berupa sekuritas atau lembar-lembar saham atau obligasi.Â  Dalam pembangunan perekonomian suatu negara dibutuhkan biaya atau dana yang tidak sedikit. Dana tersebut dapat diperoleh dari pinjaman maupun modal sendiri, yang dalam penggunaannya dana dapat dialokasikan sebagai suatu investasi, di mana investasi di sini dapat diartikan sebagai penanaman modal untuk satu atau lebih aktiva yang dimiliki dan biasanya berjangka waktu lama dengan harapan mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Laba Bersih dan Tingkat Risiko Harga Saham terhadap Dividen baik secara simultan ataupun parsial. Metode Analisis yang digunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara simultan Laba Bersih dan Tingkat Risiko Harga Saham berpengaruh terhadap Dividen, tetapi secara parsial Tingkat Risiko Harga Saham tidak berpengaruh terhadap Dividen.Kata Kunci: laba bersih, tingkat risiko harga saham, dividen