PENGARUH PERSEPSI, EKUITAS MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SEPEDA MOTOR HONDA (STUDI PADA PT. DAYA ADICIPTA WISESA PUSAT MAUMBI) - Kamagi, Tesalonika; Tumbuan, Willem J. F. A.; Lintong, Debry Ch. A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pandemi covid-19 menyebabkan kepanikan dan kecemasaan seluruh lapisan masyarakat di seluruh dunia termasuk indonesia. Covid-19 di indonesia diumumkan oleh pemerintah pertama kalinya pada awal maret 2020 terkait adanya warga negara indonesia yang positif oleh virus ini. Adanya pandemic covid-19 mengakibatkan semua aktivitas harus dilakukan dengan menerapkan physical distancing ataupun social distancing sesuai dengan protokol kesehatan demi keselamatan bersama. Physical distancing atau social distancing adalah upaya untuk menjaga jarak sosial, pandemi covid-19 ini menganggu beberapa kegiatan yang ada termasuk kegiatan rantai produksi industri yang mengakibatkan perputaran bisnis terhambat macet sedangkan pengusaha memiliki kewajiban yang harus tetap dijalankan. Keputusan pembelian merupakan serangkaian proses yang berawal dari konsumen mengenal masalahnya, mencari informasi tentang produk atau merek tertentu dan mengevaluasi produk atau merek tersebut seberapa baik masing-masing alternatif tersebut dapat memecahkan masalahnya, yang kemudian serangkaian proses tersebut mengarah kepada keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi, ekuitas merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan persepsi, ekuitas merek, dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, namun secara parsial ekuitas merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sebaiknya pt. Daya adicipta wisesa pusat maumbi agar meningkatkan ekuitas dari mereknya sehingga produk tersebut akan lebih banyak diketahui oleh konsumen dan mudah di ingat, serta pelayanan dan informasinya kemudian daripada itu adalah keunggulan-keunggulan dari produk tersebut seperti daya tahan dan variasi dari produk tersebut.Kata Kunci: Persepsi, Ekuitas Merek, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian