PENERAPAN ACTIVITY BASED MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA HOTEL DIANTHA BITUNG - Lumentut, Intan N. F.; Morasa, Jenny; Pinatik, Sherly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Persaingan dalam industri perhotelan saat ini mengharuskan pihak hotel untuk meningkatkan keunggulan kompetitif serta mampu mengelolah biaya operasional dengan tepat. Biaya yang dikeluarkan hotel harus benar-benar biaya yang memberi nilai tambah bagi perusahaan sehingga tidak terjadi pemborosan. Oleh sebab itu efisiensi biaya begitu sangat penting bagi sebuah hotel untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Activity Based Management merupakan metode untuk meningkatkan efisiensi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencoba menerapkan metode Activity Based Management untuk meningkatkan efisiensi pada Hotel Diantha Â Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode Activity Based Management pada divisi room hotel ditemukan aktivitas tidak bernilai tambah yang cukup besar setelah dilakukan manajemen aktivitas. Aktivitas yang tidak memberi nilai tambah tersebut yaitu deposit reservation, arrangement room occupied dan inspeksi kamar. Biaya tidak bernilai tambah ini dapat direduksi sehingga terjadi penghematan biaya dan hal ini menciptakan efisiensi tanpa mengurangi kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelangganÂ Kata Kunci: activity based management, aktivitas, efisiensi