ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK BABI DI KECAMATAN SULUUN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Rauan, Geli M.; Pangemanan, Stevy P.; Kalangi, Jolanda K. J.; Lumenta, Ingriet D. R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan dan pendapatan peternak babi di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa. Penelitian menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Penentuan responden menggunakan metode Purposive sampling, berdasarkan criteria usaha penggemukan ternak babi, lama usaha lebih dari satu tahun, dan sudah pernah menjual hasil ternak. Jumlah responden berdasarkan kriteria tersebut adalah 34 orang. Hasil analisis, total biaya produksi sebesar Rp. 312.771.666 yang terdiri dari biaya tetap (fixed cost) sebesar Rp. 6.462.500 dan biaya tidak tetap (variable cost) sebesar Rp. 306.309.166. Jumlah penerimaan di Kecamatan Suluun Tareran dari peternak babi Rp. 660.040.000 per tahun dan pendapatan berjumlah Rp. 347.268.334 pertahun. dengan rata rata kepemilikan ternak 41 ekor. Hasil dari nilai R/C Ratio yaitu 1.9 yang artinya usaha peternakan babi di kecamatan Suluun Tareran telah mencapai keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Usaha peternakan babi di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan adalah usaha skala menengah dengan rata-rata kepemilikan ternak 41 ekor, dan pendapatan yang diperoleh dari usaha peternakan babi di Kecamatan Suluun Tareran sebesar Rp. 347.268.334/tahun dengan nilai R/C Ratio 1,9 yang artinya memberikan keuntungan pada peternak.Â Kata kunci: Biaya produksi, penerimaan, pendapatan.