PENERAPAN ANALISIS COST VOLUME PROFIT DALAM PERENCANAAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN LABA OPTIMAL PADA PT. ARTHA MAS MINAHASA - Luntungan, Natasya N.; Tinangon, Jantje J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Analisis cost-volume-profit dapat membantu manajer dalam memahami perilaku total biaya, total pendapatan, dan laba operasi saat perubahan terjadi dalam tingkat keluaran, harga jual, biaya variabel, atau biaya tetap. Hal tersebut diperlukan untuk membantu manajer dalam perencanaan dan pengambilan keputusan dalam menentukan laba yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan laba pada PT. Artha Mas Minahasa dengan menggunakan analisis Cost-Volume-Profit (CVP dan untuk mengetahui pengambilan keputusan laba optimal pada PT. Artha Mas Minahasa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Artha Mas Minahasa mampu memperoleh keuntungan, dan keuntungan ini bergerak cukup signifikan dari hasil penjualan dan hal tersebut berarti PT. Artha Mas Minahasa telah mampu merencanakan perolehan laba dengan sebaik mungkin.Kata Kunci: Cost volume profit, perencanaan, pengambilan keputsan, laba optimal