EVALUASI SISTEM PENGELUARAN KAS DENGAN MENGGUNAKAN UANG PERSEDIAAN PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN TALAUD - Bawonse, Steward Billy; Tinangon, Jantje J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perubahan sistem pemerintahan dari sistem terpusat menjadi sistem otonomi daerah telah memberi dampak yang besar pada sistem penyelenggaraan pemerintahan dan ruang lingkup kinerja. Pengeluaran kas merupakan komponen sumber daya yang sangat penting di dalam melaksanakan program pembangunan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Sistem dan Prosedur Akuntansi Pengeluaran Kas terdiri dari 4 Sub Sistem yaitu Sub Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas Uang Persediaan (UP), Sub Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas Ganti Uang (GU), Sub Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas Tambahan Uang Persediaan (TUP), Sub Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas Langsung (LS). Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui bagaimana Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas uang persediaan (UP) Pada Dinas Sosial Kabupaten Talaud. Dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yaitu data yang disajikan dalam bentuk penjelasan secara jelas dan terperinci. Hasil penelitian Sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan (UP) pada Dinas Sosial Kabupaten Talaud sudah sesuai dengan SE.900/316/BAKD, sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan (UP) pada Dinas Sosial Kabupaten Talaud telah didukung oleh dokumen-dokumen terkait serta aktivitas prosedur pengeluaran kas pada Dinas Sosial Kabupaten Talaud telah dilakukan sesuai dengan prosedur dimana ada pemisahan tugas yang jelas dan adanya pertanggungjawaban sesuai dengan SE.900/316/BAKD.Kata kunci: Â Sistem, Pengeluaran Kas, Uang Persediaan (UP).Â