IDENTIFIKASI DAMPAK DANA DESA TERHADAP ASPEK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA KEMBES SATU KABUPATEN MINAHASA - Tabo, Kenyamuli; Masinambow, Vecky A. J.; Sumual, Jacline (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian dana desa merupakan dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang diperuntukkan untuk desa, dananya dikontribusi melalui anggaran belanja daerah Kabupaten Minahasa Kecamatan Tombulu Desa Kembes.    Dana Desa kembes satu ini digunakan untuk penyelenggaraan pemerintahan desa, menunjang pelayanan pembangunan ekonomi sosial dan pemberdayaan masyarakat. Tujuan dana desa adalah untuk mengentaskan kemiskinan. Penggunaan dana desa digunakan untuk pemerintahan desa sebesar 30% dan 70% untuk pembangunan, pemberdayaan masyarakat. penelitian ini adalah untuk cari tahu dampak dana desa pada pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Desa Kembes Satu Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa. Hasil terhadap meningkatnya aktivitasekonomi masyarakat Desa kembes Satu Kecamatan Tombulu. Kata kunci: dana desa, pembangunan ekonomi sosial, pemberdayaan masyarakat desa