ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, PELATIHAN KERJA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT HASJRAT ABADI KOTAMOBAGU - Salindeho, Astriany R.; Trang, Irvan; Dotulong, Lucky (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor yang sangat penting, bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Sumber daya manusia juga merupakan kunci yang menentukan perkembangan perusahaan. Setiap perusahaan juga dituntut untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusianya untuk membuat perusahaan terus maju dan bertahan dalam perkembangan perusahaan. Tercapainya tujuan organisasi salah satunya sangat bergantung pada baik buruknya kinerja karyawan, untuk itu perusahaan harus mampu memperhatikan karyawan, mengarahkan, serta memotivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pelatihan Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Hasjrat Abadi Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 responden dan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data statistic menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pelatihan Kerja dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT Hasjrat Abadi Kotamobagu. Secara simultan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pelatihan Kerja dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT Hasjrat Abadi Kotamobagu.Â Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pelatihan Kerja, Pengalaman Kerja, dan Kinerja Karyawan