PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, FIRM SIZE, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (PERIODE 2015-2019) - Rantung, Priccilya R. L.; Sendow, Greis M.; Roring, Ferdy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Nilai perusahaan merupakan nilai yang dibutuhkan investor dalam tingkat keberhasilan perusahaan untuk mengambil investasi yang tercermin dari harga saham. Semakin tinggi nilai perusahaan akan menunjukkan kemakmuran bagi investor maupun perusahaan itu sendiri. Tinggi rendahnya nilai perusahaan ini tentu tidak terlepas dari berbagai faktor yang mempengaruhinya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, namun peneliti hanya memilih 3 variabel, yaitu: Debt to Equity Ratio (DER), Firm Size, dan Return On Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER, Firm Size, dan ROA terhadap Nilai Perusahaan (PBV) baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian asosiatif dengan teknis analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio dan Firm Size berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara bersama-sama ketiga variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Jadi sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan pendapatan yang perlu dimaksimalkan agar mampu menaikkan nilai perusahaan. Kata kunci: Debt to equity ratio, firm size, return on assets, dan nilai perusahaan