EVALUASI PENGAKUAN PENGUKURAN DAN PENYAJIAN PENDAPATAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Taliwongso, Ega E. E.; Kalangi, Lintje; Pusung, Rudy J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pendapatan Daerah adalah elemen penting dalam menunjang keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pengakuan, pengukuran sampai pada penyajian laporan pendapatan khususnya pendapatan retribusi pemakaian kekayaan daearah, serta prosesnya dengan menggunakan dokumen pendukung yakni STS dan TBP. Dan menentukan kesuaian proses pengakuan pengukuran dan penyajian pendapatan retribusi dalam laporan pendapatan yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara khususnya pendapatan retribusi pemakaian kekayaan daerah dengan PP 71 tahun 2010. Metode yang  digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan proses pengakuan pengukuran dan penyajian dalam laporan pendapatan yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara belum optimal karena masih terjadi penggabungan transaksi yang harusnya diperinci untuk setiap transaksi  dalam pemrosesan dengan dokumen pendukung  STS. Kata kunci: Retribusi, Pengakuan Pendapatan, Pengukuran Pendapatan, Penyajian Pendapatan.