PENGARUH INSENTIF FINANSIAL, INSENTIF NON FINANSIAL, DAN JOB INVOLVEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Sumasa, Livilia Marselina; Kojo, Christoffel; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Insentif Finansial, Insentif Non Finansial, dan Job Involvement terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus sesuai kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 40 responden pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado dengan instrumen kuisioner yang digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Insentif Finansial, Insentif Non Finansial, dan Job Involvement berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Dan uji simultan menunjukkan bahwa Insentif Finansial, Insentif Non Finansial, dan Job Involvement secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.Â Kata Kunci: Insentif Finansial, Insentif Non Finansial, Keterlibatan Kerja, Kepuasan Kerja