ANALISIS OPERASIONAL PERGUDANGAN PADA PT. MANAKARRA UNGGUL LESTARI MAMUJU - Panggabean, Juan O.; Palandeng, Indrie D.; Karuntu, Merlyn M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
PT. Manakarra Unggul Lestari Mamuju adalah perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan produksi minyak kelapa sawit. Gudang merupakan bagian penting dalam sebuah perusahaan, sehingga diperlukan kebijakan operasional pergudangan yang matang dalam hal efektivitas dan efisiensi proses dan tata letak pergudangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan operasional pergudangan pada PT. Manakarra Unggul Lestari Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang mengacu pada hasil wawancara kepada pihak-pihak yang terkait dengan aktivitas operasional gudang di PT. Manakara Unggul Lestari menunjukkan bahwa dalam aktivitas operasional gudang, perusahaan menjalankan serangkaian proses dari penerimaan, penyimpanan hingga pengeluaran barang. Selain itu perusahaan juga menggunakan kebijakan tata letak gudang yang memisahkan material berdasarkan jenis dan merek material. Hasil analisa peneliti terkait permasalahan yang kerap terjadi seperti keterlambatan proses administrasi dan adanya selisih jumlah material dalam dokumen perusahaan dengan jumlah material sebenarnya dalam gudang disebabkan oleh 3 kategori sumber masalah, yaitu man, machine (equipment/facilities) dan method (system). Adapun pembagian gudang menurut jenis material dan fungsi gudang sudah tepat dan baik bagi perusahaan, namun masih perlu dilakukan pengembangan seperti pembaruan fasilitas gudang yang akan berdampak positif dari segi penanganan material. Perusahaan juga sebaiknya melakukan pengkajian secara komperehensif terkait setiap proses yang dilakukan dalam gudang serta mempersiapkan para karyawan agar mampu beradaptasi dengan sistem kerja yang lebih produktif.Â Kata kunci: gudang, aktivitas operasional gudang, tata letak.