PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TINGKAT III MANADO - Kojongian, Vanysa Verany; Lengkong, Vicktor P. K.; Raintung, Michael Ch. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kompetensi, komitmen organisasi, dan kerjasama tim merupakan suatu modal utama organisasi untuk meningkatkan kinerja pegawai agar dalam menjalankan setiap tugas dan pekerjaan yang diberikan mereka dapat mengerjakan dengan kepercayaan diri yang tinggi disertai dengan loyalitas kerja yang tinggi pula. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komitmen organisasi, dan kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja pegawai di rumah sakit Bhyangkara tingkat III Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai rumah sakit Bhyangkara tingkat III Manado 280 orang, sampel 197, dan yang digunakan 80. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proposional random sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, komitmen organisasi, dan kerjasama tim secara simultan dan parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai di rumah sakit Bhayangkara tingkat III Manado. Pihak rumah sakit Bhayangkara tingkat III Manado perlu meningkatkan kompetensi pegawai melalui pelatihan sesuai bidang tugas, guna dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dimasa yang akan datang. Perlu mempertahankan dan meningkatkan lagi dimensi dari komitmen organisasi, yaitu komitmen berkelanjutan agar pegawai dapat meningkatkan kualitas dalam bekerja. Dalam meningkatkan komitmen organisasi yang tinggi dalam diri pegawai diharapkan agar pimpinan dan rekan kerja juga saling mendukung agar tercipta komitmen organisasi tinggi yang akan meningkatkan kinerja yang tinggi pula.Â Kata Kunci: Kompetensi, komitmen organisasi, kerjasama tim, kinerja pegawai