PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) - Allo, Marlines Rante; Alexander, Stanly W.; Suwetja, I Gede (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Agresivitas pajak merupakan sebuah tindakan untuk menurunkan penghasilan melalui perencanaan pajak, baik yang berhubungan dengan tax evasion maupun tax avoidance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan dan financial leverage terhadap penghindaran pajak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap tingkat agresivitas pajak perusahaan. Peneliian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdafar di bursa efek Indonesia untuk periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah di tentukan dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (statistical Product and Service Solutions) versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Kata kunci: agresivitas pajak, likuiditas, ukuran perusahaan