ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP PADA SERUPUT COFFEE COMPANY KAWASAN MEGAMAS MANADO - Christover, Bryan; Karamoy, Herman; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kelayakan investasi aktiva tetap pada Seruput Coffee Company. Investasi aktiva tetap merupakan penanaman modal dalam bentuk kekayaan yang umur produktivitasnya melebihi jangka waktu satu tahun. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatf yaitu studi kasus mengenai kesesuaian antara fakta/realisasi/pelaksanaan dengan teori/konsep/peraturan pada lokasi penelitian. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan investasi adalah metode Payback Period, Net Present Value, dan Internal Rate of Return. Hasil penelitian menunjukan Seruput Coffee Company menghasilkan NPV sebesar Rp. 126.735, Payback Period sebesar 2 tahun dan nilai IRR sebesar 9,34%. Kesimpulan penelitian ini dengan menggunakan Net Present Value, Payback Period dan Internal Rate of Return bahwa Investasi aktiva tetap yang dijalankan Seruput Coffee Company layak dijalankan. Perhitungan nilai investasi menghasilkan nilai positif. Oleh karena itu jika perusahaan ingin menganalisa kelayakan investasi dapat menggunakan metode Return On Investment, Profitability Index dan Average Rate of Return.Â Kata Kunci: Investasi aktiva tetap, internal rate of return, net present value, payback period, aktiva tetap