EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA GEREJA KATOLIK BUNDA HATI KUDUS KAIRAGI MANADO - Lomboan, Meiva F.; Tinangon, Jantje J.; Rondonuwu, Sintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sistem informasi akuntansi adalah sistem yang Ä‘igunakan untuk mengumpulkan, mencatat, menyimpan dan mengelola data untuk menghasilkan suatu informasi untuk mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengevaluasi sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Gereja Bunda Hati Kudus Kairagi apakah telah sesuai dengan unsur-unsur sistem informasi akuntansi berangkat dari adanya tuntutan pengelolaan keuangan yang baik sesuai yang tercantum dalam Statuta Keuskupan Manado. Dalam rangka memenuhi tuntutan tersebut dibutuhkan sistem informasi akuntansi yang memadai dalam mengelola keuangan dengan meningkatkan efisien dari masing-masing bagian untuk mengelola informasi, memberikan kemudahan dan kecepatan pelayanan dalam menangani pengelolaan informasi serta ketelitian dalam mengolah data. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menguraikan secara rinci pelaksanaan sistem informasi akuntansi yang terjadi pada Gereja Katolik Bunda Hati Kudus Kairagi dan membandingkannya dengan teori-teori yang ada hubungannya dengan sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran kas yang diterapkan di Gereja Bunda Hati Kudus Kairagi tidak sepenuhnya memenuhi unsur- unsur pokok sistem informasi akuntansi. Ketidaksesuaian itu terletak pada tidak terdapat pemisahan fungsi atau adanya double job yang dilakukan oleh satu orang petugas, terdapat dokumen dan catatan pendukung tidak digunakan. Selebihnya sudah sesuai. Serta setiap penerimaan dan pengeluaran kas di Gereja Bunda Hati Kudus Kairagi terlebih dahulu mendapatkan persetujuan dari pihak-pihak berwenang.Kata kunci: sistem informasi akuntansi, penerimaan kas, pengeluaran kas