ANALISIS PENGARUH TRANSAKSI PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR M1 DI INDONESIA TAHUN 2009-2019 - Puspitasari, Andhika Nur; Rotinsulu, Tri Oldy; Niode, Audie O. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sistem pembayaran berpengaruh terhadap efektivitas kebijakan moneter dan stabilitas keuangan melalui penggunaan uang di masyarakat. Peningkatan transaksi non tunai di masyarakat disebabkan oleh mudahnya menggunakan alat pembayaran non tunai sehingga dapat mendorong penurunan biaya transaksi dan pada saatnya akan menstimulus pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh transaksi pembayaran non tunai terhadap jumlah uang beredar dalam arti sempit (M1) di Indonesia tahun 2009-2019. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang berbentuk runtut waktu (time series). Data diolah menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kartu debet dan volume e-money berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar. Sedangkan volume kartu kredit memiliki pengaruh tapi tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar. Hasil Uji F, kartu debet, kartu kredit, dan e-money berpengaruh simultan atau secara bersama-sama signifikan terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia.Kata kunci: jumlah uang beredar (m1), kartu debet, kartu kredit, e-money