ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDEKS LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Udjaili, Firah Damayanti; Murni, Sri; Baramuli, Dedy N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Nilai Perusahaan merupakan salah satu persepsi bagi para investor terhadap perusahaan, semakin tinggi perusahaannya, maka semakin tinggi juga kemakmuran yang dirasakan ppara investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share terhadap Nilai Perusahaan pada Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 28 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda pada perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diperoleh merupakan data sekunder berdasarkan laporan keuangan dalam kurun waktu 5 tahun pada periode 2015-2019. Hasil Penelitian yang diuji secara parsial menunjukan bahwa Return On Asset berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Return On Equity berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, uji simultan menunjukan bahwa Return On Asset, Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share.berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.Â Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Nilai Perusahaan