ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN WAJIB PAJAK TERHADAP PROGRAM TAX AMNESTY - Komalig, Jeniver A. M.; Sondakh, Jullie J.; Pangerapan, Sonny (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tax Amnesty adalah penghapusan pajak yang seharusnya terutang, tidak dikenai sanksi administrasi perpajakan dan sanksi pidana di bidang perpajakan, dengan cara mengungkap harta dan membayar uang tebusan sebagaimana diatur dalam undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, kualitas pelayanan terhadap keikutsertaan tax amnesty. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus slovin yang terdiri dari 100 responden dari populasi sebanyak 10.849 wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keikutsertaan tax amnesty.Â Kata Kunci: Sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, kualitas pelayanan, keikutsertaan tax amnesty