PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SORONG - Erjergit, Heilda; Rorong, Ita P.; Tolosang, Krest D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah permasalahan jangka panjang yang dihadapi oleh suatu negara dalam upaya meningkatkan pendapatan nasional rill. Pertumbuhan ekonomi mengukur seberapa besar keberhasilan suatu negara dalam memproduksi barang dan jasa yang dipengaruhi oleh faktorfaktor yang mengalami pertambahan jumlah dan kualitas sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sorong dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasakan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dapat memberian pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sementara untuk investasi swasta tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan secara bersama pengeluaran pemerintah dan investasi swasta dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten SorongÂ Kata Kunci: investasi swasta dan pengeluaran pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi