PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BEBI TRI SENTOSA DI KOTA BITUNG - Ali, Bella (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Faktor kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Peningkatan kualitas kehidupan kerja diperlukan untuk menciptakan kepuasan kerja sebagai pemicu dan pembentuk kinerja karyawan yang baik dan berkualitas. Dengan menciptakan kualitas kehidupan kerja yang baik maka dapat menciptakan kepuasan kerja dan berimplikasi terhadap peningkatan kinerja dari karyawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Bebi Tri Sentosa di Kota Bitung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada CV. Bebi Tri Sentosa di Kota Bitung, dengan jumlah sampel 34 orang.  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Hasil penellitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Bebi Tri Sentosa di Kota Bitung. Sebaiknya perusahaan hendaknya lebih memperhatikan penerapan kualitas kehidupan kerja yang sesuai dengan kebutuhan karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan, serta mempertahankan karyawan dengan cara mempertahankan kepuasan kerja karyawan yang sudah diterapkan saat ini.  Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan